歡迎進入河北華盛節能設備有限公司企業網站
專注專業,品質保證
冷卻塔、冷卻塔價格、冷卻塔廠家直銷
2019冷卻塔销售热线

咨詢熱線

河北华盛介绍關于冷卻塔部件的维护保养

作者:hengke 來源:河北華盛節能設備有限公司 时间:2019-05-07 11:07 訪問量:0
描述:關于冷卻塔的维护管理往往是不够重视,容易被人们所忽略,主要还是人们对冷卻塔的维护重要性不够终于,所以冷卻塔运行过程中容易发生运行不正常或发生故障的问题。尤其在冬季冷卻塔不运行时,为了避免结冰情况发生,集水池内应该放满水,并且保证池子内水循环正常,冷卻塔进风口要严密封闭。
冷卻塔

河北华盛介绍關于冷卻塔部件的维护保养

關于冷卻塔的维护管理往往是不够重视,容易被人们所忽略,主要还是人们对冷卻塔的维护重要性不够终于,所以冷卻塔运行过程中容易发生运行不正常或发生故障的问题。尤其在冬季冷卻塔不运行时,为了避免结冰情况发生,集水池内应该放满水,并且保证池子内水循环正常,冷卻塔进风口要严密封闭。
 
1、冷卻塔运行记录:
冷卻塔建造或安装完工投入运行时,设计单位或生产制造厂家应提供冷卻塔的全部特性数据:包括热力特性、阻力特性、水负荷、热负荷、环境温度(干、湿球温度)、冷却范围、空气流率、功率消耗、风吹损失、蒸发水量、补充水量、浓缩倍率、风机动力消耗、进塔的水压等,使用单位的有关分管部门应根据上述各项内容做好运行记录。
2、冷卻塔測量儀器和方法:
为了检测冷卻塔的运行效果,或评价冷却能力的大小,就必须进行室内试验或生产现场对运行中的冷卻塔进行鉴定性测试。因此,不仅要有冷卻塔试验研究的科技人员,还要有一整套较完整又符合规范的测试方法,而且必须配备一套测试仪器及仪表(有的要有备用),如温度计、微压计、压力计、声级仪等等。
3、冷卻塔冷卻水集水池:
冷水集水池应保持水池的水深,防止发生气蚀现象,集水池的干舷高度为15~30cm,以下为水池的有效容积,水池的水位应维持一定的水平,否则需调节补充水阀门。对于横流式冷卻塔而言,如运行水位低于设计要求时,应在原水面以下安装空气挡板,防止空气旁流。冷水池应进行不定期的清扫以去除沉积于池底的淤泥及粘着物,清除填料及其支架掉落的碎屑,保持水泵吸水口的格栅清洁,不定期地检查集水池的泄露,如需要修补时,必须要注意酸、氯、水质稳定药剂分配装置是否正常运行。
補充水量、排泥量與循環水的水質控制密切相關,應根據系統的要求,投藥量及時調節。
并联冷卻塔参考图
4、冷卻塔熱水分配系統:
爲保持熱水系統的清潔暢通,包括調節閥、穩壓裝置、輸配水管、噴嘴、濺水器、調節分配池內各水槽的水流使其得到同樣的水深(水深均在100~150cm之間),若進塔的循環水量有大的變化,則配水管、噴嘴應做相應調整。
5、冷卻塔風機及其傳動裝置:
風機及傳動軸——定期檢查風機葉片表面有無損傷或異常情況,檢查傳動軸與聯軸節時,應保持水平直線。
齒輸減速器——定期檢查齒輪減速器裏的油位和油濕,並利用季節性臨時停車,將油調換,檢查各個零部件。